南海僵局已破 中国放出一狠招 美新只有落荒而逃

编辑:Faith  文字大小:    时间:2016-11-15 18:23 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

“今天标志着新时代的黎明。”巴基斯坦总理谢里夫在中资港口瓜达尔港的开航仪式上向全世界宣告。据路透社报道,13日,巴基斯坦中资港口瓜达尔港正式启用,首批中国货船出海,中巴经济走廊正逐渐梦想成真,“一走廊、多通道”理念正逐步成为现实。

几经周折,终获得瓜达尔港经营权,开花结果

目前,中国60%的能源补给来自中东,80%的石油进口都要经过美国、新加坡势力控扼的马六甲海峡,是我国海上石油通道安全的最重要隐患,而因寻找更加便利可靠的入海口显得迫在眉睫。

而瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置,并且还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里,是中国苦苦寻求的新入海口的不二选择。

早在90年代,美国就将手偷偷伸进了瓜达尔港

面对战略地位如此重要的港口,美国早已觊觎。早在90年代,美国就将手偷偷伸进了瓜达尔港,美国人与瓜港所在地政府秘密签订了开发协议。

根据协议,美国在瓜达尔港的不仅各种基础设施一应俱全,而且几乎取得了一个主权国家所能拥有的一切权利,企图打造一个“国中之国”,后来此计划败露,在巴基斯坦国内舆论压力下,美国的这项雄心勃勃的计划就此告一段落。

24小时评论排行

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起