俄罗斯悔恨不已 最不该把这件装备卖中国

编辑:Faith  文字大小:    时间:2016-10-12 18:14 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

自从2003年最后一架俄制苏-27/苏-30MKK战机交付之后,长达12年的时间里,中国空军再没有向俄罗斯采购任何一架战斗机,许多人把这看做是中国航空工业的伟大胜利,随着歼-20和FC-31两型第四代战斗机验证机和原型机的先后试飞,这种胜利甚至被外国媒体认为是中国航空工业对俄罗斯航空工业的全面超越。

不过俄罗斯媒体则不这么认为,据俄媒称,1995年,中俄双方签署了有关授权中方组装200架歼-11(俄方代号苏-27SK)多用途战斗机的协议。在1998至2004年期间,中国总共获得了95套用于组装的整套部件,但在此之后,中国的飞机制造厂商掌握了利用国产部件组装歼-11的技术,拒绝按照协议接收剩余的部件,导致俄方大量已经生产好的产品积压,俄罗斯最后不得不将这些部件生产成苏-27SM3飞机供给俄空军使用。

中俄空军军官

俄方认为,中国明显违反了之前两国达成的保护知识产权协议,让俄罗斯企业承受了巨大损失。

俄罗斯媒体称,这也许是俄罗斯战斗机商业出口的成功历史上最不愉快的地方,中国在没有把苏-27飞机彻底吃透的情况下,就甩开俄罗斯自己仿制生产歼-11飞机,让俄罗斯“很受伤”,一位俄罗斯专家曾对着加拿大媒体称,“俄罗斯最后悔的地方就是不应该把苏-27卖给中国,给自己制造了一个超级麻烦的商业竞争对手”。

歼11

俄方称,从组装苏-27SK战斗机开始,中国逐步把重点转向其本土化产品歼-11的研制和生产上。虽然歼-11在一系列性能上,包括发动机寿命和机载设备性能,明显不如俄罗斯产品,但是仿制进程本身大幅提升了中国军事航空工业的能力,加快了中国空军战斗机更新换代进程。

对此,中国军事专家雷泽先生表示很不以为然,他指出,实际上,当时,歼11和歼11B战斗机都不需要俄授权,俄方在继承中苏关于购买速27战机的合同时,也没有提出保护知识产权的事项,并将这些事项列入合同中,不管是当时俄方认为中国根本不具备仿制苏-27的能力,还是受到苏联计划经济的思想影响,当时的俄方并没有提出中国不能仿制苏27。

24小时评论排行

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起