美国在南海狗急跳墙背后 中国动摇白宫根基

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-11-04 17:54 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  最近的世界局势变化很快,似乎在一夜之间各国都加快了出牌的速度,俄罗斯二次动武、英法德韩加速投资中国、美国封堵中国南海频频出招,在相互博弈和角逐中各国都加强了力度,这再次印证了货币战争的博弈正在逐步的白热化,在所有这些事件的掩映下中国也在有条不紊的出牌。最近出来了很多重要的新闻,和中国有关的最劲爆的新闻自然是美国军舰进南海。

  据美国媒体报道,美国驱逐舰“拉森”号27日早晨进入渚碧礁12海里以内。与之前进入中国南海不同的是美国在整个事件中玩起了类似“预期管理”的这套把戏,据香港媒体报道10.19号奥巴马在扭捏作态之后最终授权美国太平洋舰队司令部将军舰派往争议的南海地区,但是却没有出动在日本横须贺的里根号航母,而是打算排除濒海战斗舰。在26号早上美军进入南海中国岛礁前24小时,美国媒体还披露,美方除了将部署空中巡逻和掩护配合此次行动外,还将派出一艘航母驶入附近水域,将“预期管理”再次升级。

美国在南海狗急跳墙背后 中国动摇白宫根基

美军导弹驱逐舰“拉森”号闯南海

  事实上,在中国军舰跟随“喊话驱离”后,美军导弹驱逐舰“拉森”号离开中国岛礁相关海域。美国就像一个去别人家里盗窃的蟊贼,当主人喊话以后立马逃遁,而此次前来仅仅是为了宣誓自己技术高超想来就来这么简单吗?当然不是。从美国在南海事件上使用类似美联储在加息问题上使用的预期管理来看,美国实在是有大大的把柄被中国拿住。看似牛仔般的冒险背后,映射出来的是美国对中国色厉内荏。表面强硬的背后其实神经早已经接近崩断;美国既想通过示强来逼迫中国购买美债,同时又害怕中国会强硬反弹加速抛售美债,这样会惹怒中国。这就是美国在南海问题上对中国纠结的原因。那么为什么美国会纠结?在这里要说一个名词叫做格林斯潘难题。

  艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan,1926年3月6日-),美国犹太人,美国第十三任联邦储备委员会主席(1987-2006),任期跨越6届美国总统。作为赫赫有名的美联储主席,他在任内遇到了一个难题:美联储在格林斯潘领导下上调联邦基准利率,可悲的是美国国债长期收益率并没有出现大幅的上涨(也就是国债价格没有下跌),我们知道美国十年期国债收益率是美国金融资产定价的基准,当国债收益率维持在低位的时候,杠杆作用下美国的融资成本就会很高,这会抑制社会融资成本的降低,反过来说美国调节联邦基准利率已经无法调节社会融资成本。那么就无法阻止美国金融泡沫的成长,当金融泡沫膨胀以后,利润问题无法解决,那么接下来就将是金融危机。当然血饮认为这是美国金融危机的表面原因。

美国在南海狗急跳墙背后 中国动摇白宫根基

艾伦·格林斯潘

  那么为什么在格林斯潘任期内美国长期国债收益率没有上升呢?因为他忽视了两个很重要的因素:一、中国到2014年为止囤积了大量的美元外汇储备,这些储备中有1.27万亿被用于购买美债。二、日本推行超低利率政策,大量的日元套利资金进入美国国债市场。中国外汇储备增长最快的时候恰好就是美元弱势的十年(2002年—2011年),本来在弱势美元下美国融资成本应该是下降的,但是实际上却是相反的。我们知道弱势美元情况下美元供应增加,这会推动股市和债市上涨,在金融业繁荣和实体经济融资成本高的情况下,实体经济就会出现萎缩,接着就是产业空心化。金融不产生利润,只有实体经济才可以,当实体经济萎缩以后,膨胀的金融产品的利润问题如何解决就会成为大问题。

  不幸的是美国卷入了阿富汗和伊拉克战争导致国家负债急剧暴涨到18万亿美元,美国整体金融资产约64万亿美元,08年金融危机爆发为了防止金融危机变成经济危机美国用QE来掩盖金融危机,那么防止金融市场爆发危机促使美国经济实现率先着陆就成为美联储的主要目的。可以说当前是美国最艰难的时刻,要保持住债市和股市不爆发危机,只能是吸引国际资本回流帮忙压低美国10年期国债收益率这个定价基准。按照格林斯潘难题来说美国即使提高联邦基准利率,那么长期国债收益率也不会上涨,但是事实上美债收益率从2014.8月开始就一直在不断上涨,美联储始终无法压低美债收益率,也就是说格林斯潘难题被破解了。

  前面说过中日两国持有大量美债是格林斯潘难题不破的原因,我们知道日本在美国刺刀胁迫下持有的美债数量没有变化,唯一有变化的是中国,中国外汇储备从3.99万亿美元下降到了3.51亿美元,中国的大量抛售外汇储备对美国债市和股市绝对是重大利空,中国首先在道琼斯指数18000点左右减持了美国3000亿美元股票,然后从8月份开始大量减持美国国债,中国套现了美元以后将大量的钱对南方国家进行抄底而不再回流美国,中国破解了格林斯潘难题。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起