印度有可能赶超中国吗?香港一句话令印难堪

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-10-15 16:18 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

香港媒体报道称,根据世界银行的调查评估显示印度软件出口的规模、质量和成本等综合指数位居世界第一。近年来,西方一些国家力捧印度,甚至认为印度有潜力超越中国,成为亚洲“新兴霸主”的国家。2001—2011年,印度实际GDP翻了一番,名义GDP增长到以前的3倍,与此同时,在国内市场需求刺激下,印度IT产业发展取得显着成效。

尽管印度经济增长强劲,IT产业独占鳌头,但是从其综合国力与中国相比仍存在巨大的差距。印度在20年超越中国既不现实,又不可比。尽管在印度始终存在着某些自认为印度就是世界大国的不切实际的想法,抛开政治、意识形态和社会等因素,印度在20年内超越中国不可能。

中国经济增速放缓

 因为:第一、尽管国际社会许多人认为今后20年印度的人口规模将超过中国,印度将形成庞大的以年轻人为中心的人口红利。而中国即将进入老年化社会。但是,印度所谓的人口红利实际上呈现出了低素质、低文化的人口数量上的激增态势,由于印度国内政治的低效率运行和宗教文化的长期影响,印度人口质量根本无法在20年内迅速提高到新水平,也无法与中国的人口结构和人口文化素质相比。

印度成为全球最有活力的经济体之一

因为,印度文盲人口非常集中,教育环节薄弱,根据联合国教科文组织发布的《全民教育全球检测报告(2013—2014)》:印度是世界上文盲人口最多的国家,成年文盲人口达到2.87亿,占全球文盲人口约40%。

第二、印度不可能在20年内打破中国“世界工厂”地位。自1978年中国改革开放以来,中国现已发展成为世界工厂,印度无法撼动中国制造业发动机地位,况且,印度对外开放程度远落后于中国,印度对外资企业设定的诸多限制性条款以及过多地保护本国劳工政策使外资望而却步。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起