中国大战略的抓手:奥巴马已把条件一降再降

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-10-13 16:45 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

   伊朗核问题是一个世界关注的大问题,是国际博弈各方的利益交汇点,也是中国大战略的主要抓手,中国这几年主要通过伊核问题不断逼迫西方让步和妥协。

  那么伊朗核问题是个什么事情呢?楼主把时钟往前回拨一下,从越南战争开始说起。

  越南战争后期,美国军费开支很大,于是偷偷印钞,又被法国戴高乐发现,带头到美国兑换黄金,引发世界黄金兑现潮,终于使得布雷顿森林体系崩溃,美元与黄金脱钩。后来基辛格与欧佩克(主要是中东海湾产油国)达成协议,欧佩克的石油全部以美元计价和结算,从此,石油美元出现了。

美国国务卿克里

  前面我们说到,西方资本的核心利益是美元、石油和粮食,要保住石油美元,必须控制世界所有石油。那么,当时石油储存和开采、出口大国除了沙特、科威特、巴林、阿联酋、阿曼、卡塔尔等海湾国家,还有伊朗、伊拉克中东国家等。中东石油储量和出口量占到世界一半以上,谁能控制中东,谁就能控制世界经济。

  苏联也看到这一点,也想控制中东石油,然后建立石油卢布体系。于是79年支持伊朗发动伊斯兰革命,推翻巴列维政权,建立了政教合一的伊斯兰共和国。如果能再打通阿富汗与伊朗连起来,那么苏联就可以长驱直入进入中东。所以,苏联是在79年,入侵阿富汗,支持卡尔迈勒政权,镇压反对派,军事控制阿富汗。

  美国这时候扶植萨达姆上台,并怂恿萨达姆发动两伊战争。同时支持阿富汗抵抗组织塔利班,在阿富汗拖住苏联。两伊战争打了八年,苏联在阿富汗泥潭也陷了八年,始终不能稳定阿富汗,最终经济不支(在亚洲还要支持越南对抗中国自卫反击战),狼狈撤出阿富汗,两伊战争也差不多同时结束。没过几年,苏联解体,俄罗斯的石油企业基本被西方控制的寡头占有。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起