人民币以磅礴之势向全球扩散:日本只得摇尾乞讨

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-10-12 17:04 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  日本终于动了!这两天中发生了人民币国际化进程中几件里程碑式的大事,这是人民币国际化进程中绝对值得记忆的两天!

  先从日本动了说起。

  据日本媒体10月9日深夜报道,正在秘鲁利马访问刚明确续任的日本财务大臣麻生太郎与中国财政部长在利马举行了会谈,在会谈中麻生直接就向楼继伟部长提出了对日本而言是极难启齿的要求:希望中国给予在日本设立人民币清算银行的机会。日媒认为麻生此举有促进中日之间的贸易和投资及金融交易的想法,也有提高东京国际金融中心地位的考虑。而笔者认为日本终于耐不住寂寞了,终于肯降中国提出要求了!

人民币以磅礴之势向全球扩散 日本躲也躲不过

日本财务大臣麻生太郎

  麻生一不做二不休,同时还向中国提出了中国向日本合资格投资机构和投资人认可RQFII(按国指定的人民币合资格人民币外国投资机构及投资家)。如果得到中国RQFII的资格认可,则日本的机构投资家可以使用在中国本土以外的人民币来购买中国股票和债券。(这对中国股市和金融都是一个利好)

人民币以磅礴之势向全球扩散 日本躲也躲不过

中国已成世界第一贸易大国

  这类业务早就在香港地区、新加坡、台湾地区、韩国、以及欧洲经济大国实施。只因中日关系长期低迷,日本对中国所有事物都持怀疑态度,所以日本一直冷眼旁观。

  这次麻生又是向中国提出要求在日本建立人民币清算银行,又是要求给予日本机构RQFI资格I认证,来了个180度的态度大转变。这在日本政治风向上讲是比较奇怪的,不符合日本对中国一直遥遥相望的惯用策略。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起