中国这一举动刺痛了美国神经:华盛顿开始如坐针毡!

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-09-18 16:52 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

英国媒体刊发美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所公共政策研究员马利德(Richard Mc Gregor)的评论文章:美中关系已至临界点?文章称,美国国内要求对华强硬的呼声越来越高,美军在亚洲的行动正不断刺激着中国,必须留意后者将如何回应。文章摘编如下:

美国及其亚洲盟友与中国的关系是否已经到了临界点?在亚洲近几周来上演了一连串外交和安全攻势后,美国的中国问题专家戴维·兰普顿今年3月在上海发表讲话时提出的这个问题,现在看来有着惊人的预见性。

奥巴马

在本月早些时候于华盛顿举行的备受瞩目的峰会上,美国和日本实质性升级了它们的防卫同盟。日本进而在南海与越南和菲律宾举行了首次联合海上军演。上周,美国宣布将在澳大利亚北部部署B-1轰炸机(这条消息后来被否认),目标也是在该地区制衡中国。

接下来,就在美国国务卿克里上周末访问北京之际,五角大楼透露它正考虑在南海争议地区以海上巡逻和侦察飞行形式采取有限军事行动,以强化它对中方行动的反对。

美中关系已至临界点?

中国这一举动刺痛美国神经:华盛顿开始如坐针毡

美军对中方行动发起有限但危险挑战的可能性并不是突然出现的。几个月来,华盛顿政策和防务圈子里的要人一直在汇集整理他们的论据,支持美国反击他们眼中中国在南海的咄咄逼人行为。

美国外交关系委员会的罗伯特·布莱克威尔和阿什利·泰利斯在3月份的一份报告中将这一辩论提上了台面。该报告呼吁美国在亚洲确立经济、外交和军事地位。简而言之,对待中国要少些迁就、多些制衡。

该报告辩称:“由于美国让中国‘融入’自由国际秩序的努力如今已对美国在亚洲的主导地位产生新的威胁、并且最终有可能对美国的全球影响力构成重大挑战,华盛顿方面需要针对中国出台新的宏大战略,核心是制衡中国影响力的上升,而不是继续助其崛起。”

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起