北京震怒!一小国竟公开玩平衡外交愚弄中国

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-09-10 15:42 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

   据日本媒体报道,印度尼西亚连接雅加达和万隆的高铁建设项目如今已成为一张“白纸”。中日曾为此展开激烈竞争,印尼总统佐科把中日放在天平两端,为本国争取最佳条件。不可否认日本政府感到被佐科愚弄。这同时也给使用日本政府开发援助(ODA)的日本基础设施出口战略带来沉重的一击。

  印尼经济统筹部长纳苏迪温9月4日向日本大使谷崎泰明表示,中日方案均不采用。

震怒!一小国竟公开玩平衡外交愚弄中国

  中国高铁与日本新干线暗战

  对于印尼的该高铁项目的争夺,很明显日本走在中国前面。日本国土交通省和经济产业省等自2009年开始,就以“新干线”的长期安全运行记录为武器,分别对业务可行性调查提供了援助。

  自2013年年底开始,日本国际协力机构(JICA)也着手调查,加大了采用日本新干线方式的可能性。

震怒!一小国竟公开玩平衡外交愚弄中国

  印度尼西亚总统佐科

  但2014年10月佐科政权执政后,风向发生了改变。佐科明确表示,高铁“将不使用国家预算”,且并未将其列入2015年1月汇总的5年基础设施开发计划。日本打算通过向印尼政府提供日元贷款推进业务的计划落空了。

  中国瞄准了这一时机。佐科在今年3月访问日本后访华,并与中国国家主席习近平就高铁合作达成协议。这对日本政府而言犹如晴天霹雳。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起