北京下了一步好棋:希腊港口机场将归中国?

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-07-02 17:56 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  希腊总理齐普拉斯6月28日晚宣布将银行和股市并闭一周,从7月5日公投决定“紧缩换援助”之前,希腊每个公民每日最多只能从ATM机上取60欧元。从亚洲到欧洲、到北美,希腊破产危机使全球股市无一幸免地经历了“黑色星期一”。

  “狼来了”一旦成真,金融市场将遭遇怎样的动荡?眼下是抄底的最好机会还是逃希腊这个重灾区的最后时刻?对投资人来说,越是坏的消息可能蕴藏更大机遇。正如此,在希腊大难临头之际,中国会是否参与拯救令人瞩目。一个流行的说法是,中国坐拥巨额外汇储备,如果愿意是能够对希腊施以援手的。

  今年3月初,希腊媒体曾报道中国参与了希腊国债的标售(希腊于3月4日标售了11.4亿欧元[约合77.75亿元人民币]的26周期国库券)。虽然人们或许更为担心2010年以来中国购买的希腊国债以及借给希腊大笔资金的安全。

希腊港口机场即将归中国!北京下了一步好棋

希腊总理齐普拉斯

  2010年1月,时任希腊总理的帕潘德里欧亲自到中国游说,努力争取中方购买多达250亿欧元的希腊国债。虽然对这些国债没有全部照单全收,但中国仍购买了其中一部分,规模在50亿(约合340亿元人民币)至100亿欧元(约合682亿元人民币)之间。

希腊港口机场即将归中国!北京下了一步好棋

欧洲振兴需要中国的支持

  当然也有分析认为,在希腊这波危机没有消除之前,中国暂时不会提供正式贷款,但可以通过间接方式给予帮助,尤其是考虑到希腊与中国的“丝绸之路”计划十分契合。去年国务院总理李克强访问希腊时,中希两国签署了总额50亿美元的合同,核心是中国参股建设比雷埃夫斯港(集装箱码头)或收购雅典国际机场部分股权。

  比雷埃夫斯港是中国在海外的最大投资项目之一,已成为中希两国合作的典范。今年3月,希腊副总理兹拉加萨基斯在雅典表示,将把比雷埃夫斯港口的多数股份出售给中国,这一交易会在未来数周内达成。不过由于各种原因,这一交易并没有实施。

  海运是希腊的支柱性产业,每年为希腊经济贡献大约250亿欧元,相当于国内生产总值的13.5%;雇佣劳动力16.5万人,占希腊就业人口总量的3.5%。但比雷埃夫斯港剩余产权不出售给中国,就难以发挥该港口的更大作用。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起