央行突然双降救股市:中国经济发展内幕惊人

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-06-29 16:28 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

中国人民银行决定,自2015年6月28日起,为有针对 性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整,宣布降息0.25个百分点,定向降准0.5个百分点。央行此次降息,突出了一个意 图:钱存银行没收入还有风险,不如拿出来投资。股票受到炒作开始涨。

近日总有战友咨询这样的问题:中国是因为实体经济不行了才推动股市吗?中国现在和20世纪90年代初的日本非常相似,中国是不是会走日本的老路 呢?这两个问题被普遍问起,估计是近期网络上又有什么观点让读者迷惑了,那么今天这里笔者就做一个简单的解析和论述,供战友们参考。

 

国家主席习近平与日本首相安倍晋三

对于第一个问题,其实我们之前已经有过很多论述,最近也在重新连载这一两年来的论述文章。这里我们再简单论述一下。

中国是因为实体经济不行了才推动股市吗?这话好像既对又不对,对在于现在实体经济的确看起来不怎么样,GDP增速已降到7%,是近些年的低点;不对在于,就现在7%的增速所增的体量规模依然非常大,占世界GDP总增量的三四成,远超美国对世界经济增长的贡献量,居世界第一。这能说中国的实体经济不行了吗?

中国的发展还有很长的路要走

如今中国发展股市,是基于中国现阶段的发展需要。在笔者来主要有如下五方面需要:

一、经济结构转型、产业升级及深化市场改革的融资需要;

经济结构转型、产业升级和深化市场体制改革,必然需要大量资金,这些资金若仅仅靠商业银行来完成已不能满足需要,会影响转型升级和深化改革的进程。

还可能带来金融系统的风险。所以,此时推动股市健康发展,并推出注册制,有利于提高融资效率,从而推动相关进程向好的方向发展。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起