澳大利亚送北京千亿红包:白宫气的直跺脚

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-06-23 16:48 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

    在历史上很长一段时间里,澳大利亚一直飘浮在西方世界意境地图的边缘,是一个位于我们传统上认为的亚太地区边缘的大洲岛。但是在如今美国转向亚太,澳大利亚成了中美博弈的一个很重要的砝码。

  6月17日上午,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布在澳大利亚堪培拉分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,历时十年,2014年11月实质性结束谈判。此次协定正式签署,为两国分别履行各自国内批准程序、使协定尽快生效奠定了基础。

   

 中澳自贸协定

  这是继中韩自贸协定之后,中国本月签署的第二份双边自由贸易协定。目前,中国已签署自贸协定14个,涉及 22个国家和地区。分别是中国与东盟、新西兰、新加坡、巴基斯坦、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士、韩国和澳大利亚的自贸协定,内地与香港、澳门的更紧密经贸关系安排(CEPA),以及大陆与台湾的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。

  中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

 

 两国各领域内的关税

  中澳自贸协定生效后,将进一步促进两国资金、资源流动和人员往来,推动两国经济优势互补向持久和深入方向发展,使两国产业界和消费者广泛获益,造福于两国人民。

  澳大利亚的地理战略位置、它与美国牢固的盟国关系以及它在亚太地区日益重要的作用使得一些人大胆地猜测,美澳关系或将发展成为本世纪的“特殊关系”,这种关系在范围和重要性方面甚至可能取代美国与英国的关系。但与中国签订这一重要协议可以看出,澳大利亚正向中国这边倾斜。

  超85%澳大利亚产品零关税

  澳大利亚政府表示,根据这一协定,在协定启动时超过85%的澳大利亚对华出口产品将享受零关税,4年后这一比例将升至93%,而协定完全展开时比例达到95%。根据协定,乳制品关税将在4至11年内削减20%,牛肉12%至25%的关税将在九年后全额取消。

  另外高达20%的葡萄酒关税也将在4年内削减至零关税,中国日益膨胀的中产阶级对葡萄酒的需求日益增长,这将帮助澳大利亚这一面临竞争激烈的产业。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起