勿骂“港狗”嘘国歌!祖国的天绝对塌不下来

编辑:zhaoyj  文字大小:    时间:2015-06-18 17:13 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

香港青年人又给祖国添堵了。

几天前,香港足球队在旺角大球场迎战不丹队,六千球迷到场为香港队助威。本来是一场足球狂欢,却不期然加插了这样的一幕:在开赛前奏中国国歌《义勇军进行曲》时,全场嘘声四起。据当时在现场的一位同事回来讲,嘘声大到几乎淹没了国歌的地步。

直播这场球赛的央视事先显然没料到会发生这一幕,嘘声穿透荧幕,强烈地刺激了内地球迷的神经。

网络上的隔空骂战立刻开打:“港狗真是恶心啊,不丹国歌时全场安静,中国国歌时全场嘘声,看来还是天佑女王好听啊,当人不好吗,非要当狗!”“香港那些傻X,放国歌你他妈嘘,真是奴隶当惯了。”“”内地网民的愤怒无以复加。这种愤怒很快传到香港网络,遭到网民的反唇相讥:“心灵真係脆弱。”

(香港主场对不丹,在奏中国国歌时,香港球迷全场发出嘘声,几乎盖过国歌)

身在香港,咋听香港球迷嘘国歌这条新闻后,第一反应是痛心、沮丧,外加一点点震撼。
痛心与沮丧,是因为嘘声确认了一个不争的事实:回归近20年,香港青年的国家认同仍是如此稀薄。此前,所谓的“人心未回归”,还只是一个抽象的说法,如今,来自这庞大人群的刺耳嘘声,赋予此一说法以尖锐、清晰的面相。它再清楚不过地昭示:回归祖国近20年后,相当多的香港青年人在心理上却与中国渐行渐远。这无疑是一个令人痛心与沮丧的事实。

香港球迷

这嘘声也令人震撼。六千人,怎么也不算一个小数目,近半年来,围绕香港政改方案流水席般端上来的民意调查,样本一般也就几千人左右。将这从六千人中迸发的嘘声,看做一种“声音版”的大样本测试,应该不为过分。而嘘声显然并未经过彩排,是即兴的表达,正是这种不约而同的自发性抵制,才令人感到震撼。

过后,与同事交流国歌遭嘘的事情,我梳理了自己的感受与思考,表达了如下的看法:反对香港球迷嘘国歌的行为,但理解其行为背后的逻辑,寄希望于中国以政治、经济及文化的全面进步,感召香港年青人,增强其对民族的认同。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起