中国一航天技术反超欧美独步全球 甩俄很远

编辑:  文字大小:    时间:2016-05-01 00:14 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页
中国一航天技术反超欧美独步全球 甩俄很远

  樂觀是鄧小平政治生涯的最大寫照

  中曾根先生是1983年就任日本內閣總理大臣(俗稱日本首相)。1983年胡耀邦總書記訪日時,曾到中曾根首相家裏做客,開創了中日友好史上的新篇章。

  1984年,中曾根首相訪華,受到中方的最高禮遇。在機場即安排了歡迎隊伍,少先隊員獻花,領導人迎接。而且從機場到人民大會堂,車隊走馬路中間線(當時道路上還沒有中間隔離帶),摩托先導隊在前面開路,一路綠燈。

  “文化大革命”開始後,中國取消了國賓來訪鳴禮炮、檢閱三軍儀仗隊的禮節。中曾根首相來訪,中方首次恢複了鳴禮炮和檢閱三軍儀仗隊的國際慣例。

  給予中曾根首相的另一個禮遇是,除了大量的消息報道外,每天有一篇通訊。這是任何國家元首都沒有享受到的最高禮遇。

  這裏披露一個我個人與中曾根的插曲。1980年初,我結束五年的駐日記者生涯即將回國之前,通過牛山先生,與中曾根在他的沙防會館見了一次面。記得他從50年代講起,說到1953年參加完斯德哥爾摩和平大會,轉道從新疆來中國的佳話。他說,後來隨松村謙三訪華,周總理先後三次接見了他。在與中曾根長達兩個小時的談話裏,他多次透露想再次訪華的意願。

  我隨即將情況向陳抗參贊作了彙報,他馬上說,立即向國內寫報告,請求邀請中曾根訪華。我向國內報告後,很快就有了邀請中曾根訪華的回音。於是,這一年的“五一”黃金周,受中方邀請,中曾根首相對中國進行了友好訪問。

  鄧小平會見中曾根首相是這次接待活動的高潮。中曾根首相到達北京的第二天上午,鄧小平就在人民大會堂會見了他。這次會見談了兩個多小時,比預定的時間延長了40分鍾。中曾根首相說:“1979年你來東京時,我們見過面。”鄧小平說:“已經五年了,五年不算一個短的時間。那時我75歲,現在80了,再過五年可能就不行了。”中曾根首相說,“看不出你有80。”鄧小平調侃地說,“還可以。現在的辦法就是少一點工作,多一點官僚主義,保證長壽。”

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起