振奋:俄印等12国表示支持中国南海立场

编辑:  文字大小:    时间:2016-04-30 00:47 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页
振奋:俄印等12国表示支持中国南海立场

  地缘政治说来看,一国政治受其地理位置所支配。如果一个国家的邻国越多,那么产生利益纠纷也就越多。如此来说,在世界上很难找到像中国这样地缘领土如此之差的国家——她有着如此之多的邻国,而国家拥有核武器的邻国数更是高达4个(巴基斯坦、印度、朝鲜、俄罗斯)。

  那么今天就继续上一篇的俄罗斯地缘政治,来讲讲我们祖国的地缘政治。

  1.东南方:核心的台湾问题

  众所周知的历史原因,台湾一直以来迟迟没有回归大陆的怀抱。由于历史原因,中国大陆同周边国家/地区有着领土争端,众所周知的原因,台湾问题并不算领土争端,而是内政问题。但恰恰是这个内政问题,却在中国地缘政治上占据着重要的地位。

  台湾是中国的东大门,如果台湾回归大陆,中国东面就能得到彻底解放。可以预见的是,中国对台湾志在必得,绝对不会允许她独立或者分离。台湾当前处在不统不独的状态,就如新加坡一样,游离于中国、日本、美国、或中国周边的其它国家来谋求生存,也无怪乎新加坡与台湾的关系一直密切了。

  新中国成立伊始,美帝为我国打造的第一岛链,北起阿留申群岛,经日本、琉球、台湾直抵菲律宾、澳大利亚。中国想要在第一岛链谋求突破,最可能的选点就是台湾。

  中国要统一台湾有一万个理由,台湾更是美国眼中封锁中国第一岛链的支柱,但是这条岛链最大缺陷就在于链条太长,打断一环就会彻底崩溃。如果中国成功解决台湾问题,那将会成为打断这一链条的关键。

  更为核心的,中国一旦掌握台湾可以拱卫沿海最发达的地区。由于我国经济发达区域集中在东部沿海,一旦战争爆发,这些地区受打击后我国经济将倒退数十年。

  而掌握台湾肯定会成为拱卫东南沿海的第一道防线,而台湾分离,则东南门户洞开,外来势力可以以台湾作为跳板打击中国最发达的地区。台湾战略地位异常重要,这也是楼主将他摆在第一位的原因。篇幅所限,楼主不在此继续赘述,有机会可以单独做一期台湾话题。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起